Статьи на тему уборки

ЗАКАЗАТЬ УБОРКУ

Чистка фасадов

или секреты промышленного альпинизма

    Чистка фасадов – это особый род клининговой услуги. Сегодня при оформлении фасада обычно используют сложные материалы и особые поверхности, которые можно очистить только с помощью профессиональной техники. Фасадные работы, при которых используются специальный инструментарий и услуги промышленных альпинистов, – достаточно узкая, но востребованная специализация индустрии чистоты.

За внешним состоянием здания следят районные административно-технические инспекции (АТИ), которые могут при необходимости давать предписания владельцу недвижимости. Однако случаи, когда современное здание признается не соответствующим городским стандартам чистоты, довольно редки: по большей части внимание обращают на сохранность и цветовую гамму фасадов памятников архитектуры. Гигиеническая обработка стен на уровне человеческого роста осуществляется уборщиками регулярно. Если необходима более тщательная уборка верхних этажей, на работы вызывают клинеров-высотников.

Из истории вопроса

Высотные здания в Москве стали строить давно, но необходимость регулярного ухода за фасадом не всегда предусматривалась при проектировании. Современники стали свидетелями того, как впервые за многие годы сталинские высотки отмывали со строительных лесов. При этом были использованы новейшие технологии обработки поверхностей, чтобы отмыть въевшуюся за десятилетия грязь. Кропотливая чистка каждой керамической плиты была единственным способом придать зданию первозданный цвет.

Высотные здания, построенные в более поздние периоды, такие, как Дом правительства или гостиница «Космос», уже на этапе проектирования предусматривали возможность доступа к фасадам. Спорткомплекс «Олимпийский», возведенный к московской Олимпиаде-80, впервые был оснащен фасадной системой.

Общие сведения

Клининг фасадов в том виде, каком мы наблюдаем его сегодня, появился в Москве в середине 90-х годов, когда стали возводиться первые современные офисные здания. Отличие фасадов прошлого века от современных заключается в использовании специальных технологий обработки поверхностей, делающих фасад водо- и грязеотталкивающим и, следовательно, более долговечным, и в применении современных материалов – алюминиевых и светопрозрачных конструкций.

По количеству сложностей в чистке на первом месте стоят алюминиевые конструкции, более всего подверженные загрязнению и окислению. Работать с ними надо очень аккуратно, не допуская использования неподходящих химикатов. То же самое относится к чистке стеклопакетов: герметик, заливаемый между стеклом и рамой, от сильного давления при чистке напором струи или применения несоответствующих химикатов может разрушаться, что приводит к разгерметизации блоков и протечкам. В качестве примера можно привести здание ГУМа: во время дождя кое-где видны лужи на полу из-за протечек стеклопакетов. Причиной в этом случае может быть как старость конструкций, так и ненадлежащий уход.

Устанавливают и стеклопокрытия с подогревом, которые также требуют отдельного обслуживания: снаружи – чистка, внутри – удаление статического электричества, притягивающего пыль.

Технология чистки зависит от таких факторов, как тип фасада, этажность здания, сложность его архитектуры. 

Условно сооружения можно поделить на две группы: высотные и малоэтажные строения. При строительстве высотных зданий в подавляющем большинстве случаев используются современные фасадные конструкции из стекла, алюминия и гранита, а малоэтажные офисные строения, как правило, возводятся по примеру исторических особняков, и их фасады окрашиваются. Производители всегда дают свои рекомендации по уходу за фасадом, и несоблюдение этих мер может привести к порче дорогостоящей внешней отделки. При непрофессиональном уходе затраты на эксплуатацию могут неоправданно возрасти из-за необходимости внепланового косметического и даже капитального ремонта, а при правильном, наоборот, уменьшиться. И в том, и другом случае перерасход или экономия тем выше, чем дороже материалы, использованные в отделке.

Именно поэтому технология мытья фасадов согласуется с собственником здания на основании предоставленной технической документации на фасады.


ГОСТы и их соблюдение

С 1 июля 2002 г. в России действует новый ГОСТ 51870-2002 «Услуги бытовые. Услуги по уборке зданий и сооружений. Общие технические условия». Любопытно, что Россия первой ввела государственный стандарт на уборочные услуги, выделив их в отдельную, самостоятельную отрасль. Однако введение ГОСТа не означает его автоматического соблюдения. Например, п. 5.20 гласит: «Мойку витрин, окон фасадов зданий , сооружений следует производить при температуре не ниже 0°С. При необходимости допускается проводить работы по уборке снаружи зданий, сооружений, исключая высотные работы, в зимнее время при температуре от 0 до –10°С при использовании незамерзающих моющих средств». Нередки случаи, когда при температуре ниже –10°С фасадомоечные машины отказывают, и тогда на высотные здания поднимаются промышленные альпинисты. В России нормативы клининга иногда не соблюдаются: если есть срочный заказ, здание моют в любое время дня и ночи при любой погоде.

Уборка фасада – сезонная услуга

В контракте на инфраструктурное обслуживание здания, который заключают собственник и управляющая компания, оговаривается число генеральных уборок фасада. В Москве это, как правило, один, максимум два раза в год: чаще всего весной и ранней осенью. Таким образом, чистку фасадов в крупных российских городах можно назвать сезонной услугой.

В Европе здания принимают душ значительно чаще – как минимум четыре раза в год. И это при том, что окружающая среда там – меньший источник грязи. «В России потребности в клининговых услугах на единицу площади значительно больше, чем в странах с более мягким климатом, например, в западноевропейских», – говорит Петр Грейдинг, генеральный директор Международной ассоциации компаний индустрии чистоты (МАКИЧ). Однако на практике частое мытье внешних поверхностей зданий в российских мегаполисах оказывается делом накладным и малоэффективным. «Вымыв некоторое время назад фасады всего здания, – рассказывает управляющий офисным зданием в центре столицы, – через неделю мы обнаружили, что поверхности снова нуждаются в чистке. Вокруг здания много старых построек, за которыми никто не смотрит, сильный ветер поднял пыль с их крыш, и грязь снова оказалась на наших чистых фасадах